Dramatik pur in den letzten Sekunden des Cup-Derbys zwischen den 3.-Liga-Teams von Handball Zurzibiet und der HSG Siggenthal/Vom Stein. Zurzibiet führte 26:25, doch Siggenthal erhielt zwei Sekunden vor Abpfiff und 11 Meter vor dem Tor noch einen Freiwurf zugesprochen. Nach einem Time-Out stieg ex NLB-Spieler Peter Hayoz in die Höhe und donnerte den Ball an den Pfosten. Damit war der Sieg für die Zurzibieter Tatsache. Er fühlte sich wie ein kleiner Triumph an. Denn die Mannschaft war mit einem Rumpfteam, ohne Auswechselspieler angetreten.

In den ersten Minuten überraschten die Zurzibieter die Gäste aus Siggenthal: Trotz der dünnen Spielerdecke – allein drei Verletzte waren zum Zuschauen verdammt – gingen die Gastgeber anfangs ein hohes Tempo und erarbeiteten sich einen Vorsprung von vier bis sechs Toren (8:2).

Siggenthal kam nun besser ins Spiel. Zurzibiet verteidigte den Vorsprung, musste in der letzten Minute der ersten Hälfte aber einen Dämpfer hinnehmen: Beim 14:10 kamen sie in den Angriff. Doch es waren die Gäste, welche noch zwei Treffer erzielten, 20 Sekunden vor mit dem Abpfiff. Das Polster betrug damit nur noch zwei Tore (14:12).

Nie im Rückstand

Im zweiten Durchgang verteidigte der HBZ mit grossem Kampf seinen knappen Vorsprung. Die Spieler mussten in konditioneller Hinsicht beissen – Siggenthal war dagegen mit einer gut gefüllten Auswechselbank angetreten. Sieben Minuten vor Schluss gelang den Siggenthalern der Ausgleich zum 23:23. Dreimal konnten die Zurzibieter mit einem Tor vorlegen, so auch mit Lorenz Bührers fünftem Treffer 50 Sekunden vor Abpfiff zum 26:25. Nach einem Siggenthaler Fehlwurf öffneten diese den Raum, die Zurzibieter leisteten sich zirka fünf Sekunden vor Abpfiff vor dem Siggenthal Tor einen unnötigen technischen Fehler, der aber wie eingangs beschrieben folgenlos blieb.

Aufstellung: Kündig (12 Paraden); Da Rin (2), Carneiro (2), Bührer (5), Stancheris (3), Leitner (10/1), Bühler (4).

Hier gibts den Liveticker zum Nachlesen.

Derbysieg auch gegen Endingen

Am Sonntag zuvor hat das HBZ-Team bereits das Derby gegen Endingen in der 3.-Liga-Meisterschaft für sich entschieden. Zur Halbzeit stand es noch ausgeglichen (10:11). In der zweiten Hälfte traffen die Zurzibieter aber gleich 18 Mal ins Schwarze. Sie gewann schliesslich deutlich mit 29:21.

Aufstellung: Kunz, Kündig; Binder (2), Bühler (4/2), Bürher (2), Bürli (2), Da Rin, Carneiro (2), Erne, Housseini (2), Leitner (11), Schifferle (3), Spuler (1).